bukamata.id – Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas menyatakan, menu makanan yang disajikan untuk para jemaah haji akan bercita rasa nusantara.
Hal ini disampaikan Menag Yaqut saat mengecek kesiapan layanan hotel dan dapur katering di Emaar Elite di wilayah Syamaliyah dan Meez Mary Kitchen For Serve Meals di Wilayah Hatim, Madinah.
Beberapa menu tersebut di antaranya Nasi Kuning, Ayam Goreng Saus Mentega, Telur Orak Arik, Nasi Uduk, Telur Dadar, Opor Ayam, Daging Sapi Masak Habang, Ikan Tuna Cabai Hijau, Ayam Gulai, Ikan Patin Bumbu Balado.
Kemudian, ada Rendang Daging, Semur Daging, Ikan Patin Goreng, Gepuk Daging Sapi, dan tidak lupa tahu dan tempe. Menu-menu ini dipadu dengan tumisan sayuran serta ditambah buah-buahan dan air mineral.
Dapur katering ini juga akan menyajikan 20 persen makanan ramah lansia. Makanan disajikan dengan menu yang sama, hanya nasi dan lauknya dimasak agar lebih halus dan lembut. Salah satu pilihannya dalam bentuk Nasi Tim.
“Saya hari ini mengecek kesiapan dapur Meez Mary, salah satu pihak yang akan menyediakan layanan konsumsi jemaah haji Indonesia. Saya lihat dapur bersih dan luas,” ucap Menag dikutip Sabtu (11/5/2024).
“Tahun lalu kinerja dapur ini baik. Saya juga lihat sudah ada alokasi sendiri untuk menu makanan bagi jemaah lansia. Saya harap dapur ini bisa memberikan layanan terbaik bagi jemaah,” tambahnya.
Pada kesempatan itu, Menag juga mengecek ketersediaan sayuran dan bumbu nusantara, hingga tempe dan tahu. Menurutnya, orang Indonesia suka dengan tempe dan tahu.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini