Close Menu
Bukamata.idBukamata.id
  • Beranda
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Persib
  • Index
Terbaru

Misteri Gunung Lewotobi Laki-Laki: Fakta, Legenda, dan Kepercayaan Warga Sekitar

Rabu, 18 Juni 2025 06:00 WIB

Rezaldi Pulih, Persib Siap Tempur di Piala Presiden dan ACL Two 2025

Rabu, 18 Juni 2025 05:00 WIB

Jadwal SIM Keliling Kabupaten Bandung 18 Juni 2025, Catat Lokasinya

Rabu, 18 Juni 2025 05:00 WIB
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Misteri Gunung Lewotobi Laki-Laki: Fakta, Legenda, dan Kepercayaan Warga Sekitar
  • Rezaldi Pulih, Persib Siap Tempur di Piala Presiden dan ACL Two 2025
  • Jadwal SIM Keliling Kabupaten Bandung 18 Juni 2025, Catat Lokasinya
  • Jadwal SIM Keliling Kota Bandung 18 Juni 2025, Cek Lokasinya
  • Kuliner Khas Indramayu: 10 Makanan Tradisional yang Bikin Ketagihan
  • Kamu Pasti Nggak Nyangka! Ini 7 Tempat Wisata Alam di Indramayu yang Kecantikannya Bikin Lupa Pulang
  • Temukan Keunikan Nasi Kalong Bandung, Santapan Malam tanpa MSG yang Menggoda
  • PSSI Batalkan Pemanggilan Dua Pemain Persib untuk TC Timnas U23 Indonesia 2025
Facebook Instagram YouTube X (Twitter)
Bukamata.idBukamata.id
Rabu, 18 Juni 2025
  • Beranda
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
  • Persib
  • Index
Bukamata.idBukamata.id
Home»Gaya Hidup

12 Makanan Khas Imlek Pembawa Keberuntungan dan Kemakmuran, Ada Babi Panggang hingga Yu Sheng

Putra JuangSabtu, 3 Februari 2024 09:04 WIB
Yu sheng, memiliki simbol kemakmuran (Foto: Shah - Shutterstock)

bukamata.id – Makanan merupakan salah satu hal yang selalu ada dalam sebuah perayaan, tak terkecuali saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Tahun Baru Imlek sendiri merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh.

Dalam perayaannya, Tahun Baru Imlek kerap diperingati dengan tradisi yang unik. Salah satunya adalah hadirnya makanan.

Makanan khas Imlek bukan hanya sekadar untuk mengenyangkan perut. Namun, ada makna mendalam dalam setiap hidangan yang disajikan.

Makanan khas Imlek ini dipercaya sebagai pembawa keberuntungan dan kemakmuran di tahun yang baru. Penasaran makanan apa saja itu?

Berikut ini 12 makanan khas Imlek pembawa keberuntungan dan kemakmuran, dirangkum dari berbagai sumber.

1. Siu Mie

Mie goreng atau sering disebut Siu Mie ini merupakan hidangan yang nggak bisa lepas dari sejarah masyarakat Tionghoa di Indonesia saat Imlek. Mi panjang ini dilambangkan sebagai harapan untuk berumur panjang ke depannya.

Uniknya, ketika makan mi ini, nggak boleh sampai putus sebelum semua mi masuk ke mulut agar rezeki selalu lancar sepanjang tahun.

2. Telur Rebus dalam Teh

Telur rebus dalam teh pada perayaan Imlek diartikan sebagai simbol kesuburan. Jadi, nggak heran nih kamu dengan mudah menemukannya ketika acara makan bersama keluarga. Sebab, sajian ini dipercaya dapat memberikan kesejahteraan buat kamu yang memakannya di Tahun Baru Imlek.

Baca Juga:  3 Rekomendasi Hotel di Bandung untuk Liburan Imlek, Tawarkan Menu Spesial Khas China

3. Babi Panggang

Belum lengkap rasanya merayakan Tahun Baru Imlek tanpa menyajikan makanan khas Imlek di Indonesia yang satu ini, hidangan babi. Biasanya berbagai makanan yang merupakan olahan babi disantap bersama keluarga besar.

Babi diibaratkan sebagai pembawa keberuntungan karena seperti kantong yang dapat menampung rezeki. Selain itu, karena sifatnya yang malas, dengan makan babi juga memiliki harapan untuk membuang rasa malas di tahun baru.

4. Ikan

Dalam adat Tionghoa, kata “ikan” sendiri memiliki kesamaan bunyi dengan “yu” yang berarti rezeki. Inilah mengapa, makanan satu ini juga nggak kalah wajib dihidangkan ketika merayakan Imlek.

Meskipun terkenal memiliki duri yang banyak, olahan ikan bandeng ataupun ikan lainnya ini disajikan dalam keadaan utuh untuk disantap bersama. Duri sendiri diartikan sebagai rintangan dalam hidup yang harus disikapi dengan sabar dan juga pantang menyerah.

5. Ayam dan Bebek Utuh

Hewan bebek dan ayam ini memiliki arti kesetiaan dan ketaatan. Biasanya, menu makanan satu ini diolah dan dihidangkan secara utuh dan tanpa dipotong-potong.

Baca Juga:  Tahun Baru Imlek 2025: Ini Daftar Vihara Tertua di Indonesia, Nomor 8 Ada di Bandung

Harapannya, keluarga besar yang sedang memakan makanan satu ini akan menjadi keluarga yang utuh, setia satu sama lain, dan selalu bahagia.

6. Yu Sheng

Yu sheng, salad warna-warni yang cantik ini juga jadi makanan khas Tahun Baru Imlek. Biasanya, makanan ini akan disajikan di atas piring besar yang ditata sedemikian rupa sebagai simbol kemakmuran.

7. Sup Delapan Jenis

Angka 8 memang jadi angka keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa. Maka tak heran, jika dalam perayaan Imlek, beberapa makanan yang disajikan memiliki unsur angka ini.

Pelafalan angka 8 yang biasa disebut “ba” memang terdengar mirip dengan bunyi “fa” yang berarti kemakmuran.

Salah satu makanan yang memiliki unsur ini adalah sup delapan jenis atau sering disebut eight treasure soup. Sup ini umumnya berisi udang, kerang, ikan dan juga teripang.

8. Dumpling atau Jiaozi

Siapa nih yang suka dengan dumpling? Nah, di perayaan Imlek, makanan lezat satu ini juga kerap dihidangkan lho. Dumpling atau sering disebut Jiaozi ini jadi simbol reuni keluarga dan juga kemakmuran.

9. Lumpia

Nggak ketinggalan, ada juga lumpia atau spring roll yang juga punya makna penting di hari Imlek. Bentuk dan warnanya yang kuning keemasan ini memang kerap diibaratkan seperti emas yang memiliki makna kekayaan.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi: Selamat Tahun Baru China Sahabatku Tionghoa, Sehat Selalu

10. Kue Lapis Legit

Kue khas Imlek di Indonesia adalah kue lapis legit. Kudapan yang punya tekstur padat, lembut, dan juga bentuknya yang berlapis ini memang memiliki makna harapan rezeki yang berlapis di tahun baru.

11. Kue Ku

Kue ku, salah satu kudapan yang juga turut hadir memeriahkan meja makan di malam perayaan Imlek. Kue yang sering disebut kue thok di Jawa ini, memiliki makna penting bagi masyarakat Tionghoa.

Kue yang biasanya dicetak dalam bentuk tempurung kura-kura ini mengartikan umur panjang bagi siapapun yang memakannya di tahun baru.

12. Kue Keranjang

Kue keranjang, kudapan yang satu ini merupakan makanan wajib ketika merayakan Imlek. Bentuknya bulat dan punya warna cokelat gelap khas kue dodol ini memang biasanya dicetak menggunakan wadah berbentuk keranjang.

Bentuknya yang bulat memiliki makna kerukunan keluarga selama setahun penuh. Pada perayaan Imlek, kue ini disusun secara bertumpuk yang bertujuan untuk mendapatkan kemakmuran dalam setahun ke depan.

makanan imlek makanan khas imlek Tahun Baru Imlek
Share. Facebook Twitter WhatsApp

Jangan Lewatkan

Misteri Gunung Lewotobi Laki-Laki: Fakta, Legenda, dan Kepercayaan Warga Sekitar

Rabu, 18 Juni 2025 06:00 WIB

Kuliner Khas Indramayu: 10 Makanan Tradisional yang Bikin Ketagihan

Rabu, 18 Juni 2025 02:00 WIB

Kamu Pasti Nggak Nyangka! Ini 7 Tempat Wisata Alam di Indramayu yang Kecantikannya Bikin Lupa Pulang

Rabu, 18 Juni 2025 01:00 WIB

Temukan Keunikan Nasi Kalong Bandung, Santapan Malam tanpa MSG yang Menggoda

Selasa, 17 Juni 2025 22:15 WIB

Sarapan Enak di Bandung, 3 Tempat Favorit dengan Suasana Unik

Selasa, 17 Juni 2025 19:20 WIB

Cara Daftar PIP 2025: Bantuan Pendidikan untuk Pelajar dari Keluarga Tidak Mampu

Selasa, 17 Juni 2025 07:03 WIB
Terpopuler

3 Spot Hidden Gem Bandung Buat Healing di Akhir Pekan

Kamis, 12 Juni 2025 06:00 WIB

Rekomendasi Wisata Bogor Terbaru dan Terpopuler: Cocok untuk Liburan Keluarga dan Pasangan

Sabtu, 14 Juni 2025 16:34 WIB

Wisata Bandung Hits 2025: Rekomendasi Liburan Keluarga & Pasangan

Rabu, 11 Juni 2025 02:00 WIB

Wisata Alam Purwakarta yang Lagi Viral: Lokasi, Harga Tiket & Tips Berkunjung

Minggu, 15 Juni 2025 08:04 WIB

Wisata Garut Paling Populer 2025: Mulai dari Gunung Sampai Pantai

Sabtu, 14 Juni 2025 01:00 WIB
Facebook Instagram YouTube
Bukamata.id © 2025
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.