bukamata.id – Makanan merupakan salah satu hal yang selalu ada dalam sebuah perayaan, tak terkecuali saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Tahun Baru Imlek sendiri merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh.
Dalam perayaannya, Tahun Baru Imlek kerap diperingati dengan tradisi yang unik. Salah satunya adalah hadirnya makanan.
Makanan khas Imlek bukan hanya sekadar untuk mengenyangkan perut. Namun, ada makna mendalam dalam setiap hidangan yang disajikan.
Makanan khas Imlek ini dipercaya sebagai pembawa keberuntungan dan kemakmuran di tahun yang baru. Penasaran makanan apa saja itu?
Berikut ini 12 makanan khas Imlek pembawa keberuntungan dan kemakmuran, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Siu Mie
Mie goreng atau sering disebut Siu Mie ini merupakan hidangan yang nggak bisa lepas dari sejarah masyarakat Tionghoa di Indonesia saat Imlek. Mi panjang ini dilambangkan sebagai harapan untuk berumur panjang ke depannya.
Uniknya, ketika makan mi ini, nggak boleh sampai putus sebelum semua mi masuk ke mulut agar rezeki selalu lancar sepanjang tahun.
2. Telur Rebus dalam Teh
Telur rebus dalam teh pada perayaan Imlek diartikan sebagai simbol kesuburan. Jadi, nggak heran nih kamu dengan mudah menemukannya ketika acara makan bersama keluarga. Sebab, sajian ini dipercaya dapat memberikan kesejahteraan buat kamu yang memakannya di Tahun Baru Imlek.
3. Babi Panggang
Belum lengkap rasanya merayakan Tahun Baru Imlek tanpa menyajikan makanan khas Imlek di Indonesia yang satu ini, hidangan babi. Biasanya berbagai makanan yang merupakan olahan babi disantap bersama keluarga besar.
Babi diibaratkan sebagai pembawa keberuntungan karena seperti kantong yang dapat menampung rezeki. Selain itu, karena sifatnya yang malas, dengan makan babi juga memiliki harapan untuk membuang rasa malas di tahun baru.
4. Ikan
Dalam adat Tionghoa, kata “ikan” sendiri memiliki kesamaan bunyi dengan “yu” yang berarti rezeki. Inilah mengapa, makanan satu ini juga nggak kalah wajib dihidangkan ketika merayakan Imlek.
Meskipun terkenal memiliki duri yang banyak, olahan ikan bandeng ataupun ikan lainnya ini disajikan dalam keadaan utuh untuk disantap bersama. Duri sendiri diartikan sebagai rintangan dalam hidup yang harus disikapi dengan sabar dan juga pantang menyerah.
5. Ayam dan Bebek Utuh
Hewan bebek dan ayam ini memiliki arti kesetiaan dan ketaatan. Biasanya, menu makanan satu ini diolah dan dihidangkan secara utuh dan tanpa dipotong-potong.
Harapannya, keluarga besar yang sedang memakan makanan satu ini akan menjadi keluarga yang utuh, setia satu sama lain, dan selalu bahagia.
6. Yu Sheng
Yu sheng, salad warna-warni yang cantik ini juga jadi makanan khas Tahun Baru Imlek. Biasanya, makanan ini akan disajikan di atas piring besar yang ditata sedemikian rupa sebagai simbol kemakmuran.
7. Sup Delapan Jenis
Angka 8 memang jadi angka keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa. Maka tak heran, jika dalam perayaan Imlek, beberapa makanan yang disajikan memiliki unsur angka ini.
Pelafalan angka 8 yang biasa disebut “ba” memang terdengar mirip dengan bunyi “fa” yang berarti kemakmuran.
Salah satu makanan yang memiliki unsur ini adalah sup delapan jenis atau sering disebut eight treasure soup. Sup ini umumnya berisi udang, kerang, ikan dan juga teripang.
8. Dumpling atau Jiaozi
Siapa nih yang suka dengan dumpling? Nah, di perayaan Imlek, makanan lezat satu ini juga kerap dihidangkan lho. Dumpling atau sering disebut Jiaozi ini jadi simbol reuni keluarga dan juga kemakmuran.
9. Lumpia
Nggak ketinggalan, ada juga lumpia atau spring roll yang juga punya makna penting di hari Imlek. Bentuk dan warnanya yang kuning keemasan ini memang kerap diibaratkan seperti emas yang memiliki makna kekayaan.
10. Kue Lapis Legit
Kue khas Imlek di Indonesia adalah kue lapis legit. Kudapan yang punya tekstur padat, lembut, dan juga bentuknya yang berlapis ini memang memiliki makna harapan rezeki yang berlapis di tahun baru.
11. Kue Ku
Kue ku, salah satu kudapan yang juga turut hadir memeriahkan meja makan di malam perayaan Imlek. Kue yang sering disebut kue thok di Jawa ini, memiliki makna penting bagi masyarakat Tionghoa.
Kue yang biasanya dicetak dalam bentuk tempurung kura-kura ini mengartikan umur panjang bagi siapapun yang memakannya di tahun baru.
12. Kue Keranjang
Kue keranjang, kudapan yang satu ini merupakan makanan wajib ketika merayakan Imlek. Bentuknya bulat dan punya warna cokelat gelap khas kue dodol ini memang biasanya dicetak menggunakan wadah berbentuk keranjang.
Bentuknya yang bulat memiliki makna kerukunan keluarga selama setahun penuh. Pada perayaan Imlek, kue ini disusun secara bertumpuk yang bertujuan untuk mendapatkan kemakmuran dalam setahun ke depan.