bukamata.id – Makanan merupakan salah satu hal yang selalu ada dalam sebuah perayaan, tak terkecuali saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Tahun Baru Imlek sendiri merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh.
Dalam perayaannya, Tahun Baru Imlek kerap diperingati dengan tradisi yang unik. Salah satunya adalah hadirnya makanan.
Makanan khas Imlek bukan hanya sekadar untuk mengenyangkan perut. Namun, ada makna mendalam dalam setiap hidangan yang disajikan.
Makanan khas Imlek ini dipercaya sebagai pembawa keberuntungan dan kemakmuran di tahun yang baru. Penasaran makanan apa saja itu?
Berikut ini 12 makanan khas Imlek pembawa keberuntungan dan kemakmuran, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Siu Mie
Mie goreng atau sering disebut Siu Mie ini merupakan hidangan yang nggak bisa lepas dari sejarah masyarakat Tionghoa di Indonesia saat Imlek. Mi panjang ini dilambangkan sebagai harapan untuk berumur panjang ke depannya.
Uniknya, ketika makan mi ini, nggak boleh sampai putus sebelum semua mi masuk ke mulut agar rezeki selalu lancar sepanjang tahun.
2. Telur Rebus dalam Teh
Telur rebus dalam teh pada perayaan Imlek diartikan sebagai simbol kesuburan. Jadi, nggak heran nih kamu dengan mudah menemukannya ketika acara makan bersama keluarga. Sebab, sajian ini dipercaya dapat memberikan kesejahteraan buat kamu yang memakannya di Tahun Baru Imlek.
3. Babi Panggang
Belum lengkap rasanya merayakan Tahun Baru Imlek tanpa menyajikan makanan khas Imlek di Indonesia yang satu ini, hidangan babi. Biasanya berbagai makanan yang merupakan olahan babi disantap bersama keluarga besar.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini