bukamata.id – Tahun Baru Imlek 2024 jatuh pada 10 Februari mendatang. Bagi penganut Konghucu, tahun baru Imlek sebagai hari kemenangan.
Imlek sama seperti hari besar agama lain, kumpul bersama keluarga, makan makanan khas hingga bagi-bagi angpao.
Saat peringatan Imlek, banyak menu makanan yang disajikan untuk disantap bersama keluarga, diantaranya hidangan kue.
Berikut, tiga hidangan kue yang wajib ada saat perayaan Imlek:
Kue Keranjang
Kue Keranjang merupakan makanan khas yang identik dengan perayaan Imlek. Kue berwarna coklat ini juga sering disebut sebagai dodol khas Cina dan mengandung makna kekeluargaan yang rukun dan tak terpisahkan.
Saat disusun secara bertingkat, kue keranjang memiliki tujuannya tersendiri, yaitu melambangkan rezeki serta kemakmuran yang meningkat.
Kue Lapis Legit
Kue lapis legit merupakan hidangan kue yang wajib ada saat perayaan imlek. Kue ini memiliki simbol rezeki yang berlapis-lapis hingga tumpang tindih, dan siapa pun yang memakannya dipercaya akan memiliki kehidupan yang manis dan legit.
Tidak hanya itu, lapis legit pun menjadi simbol atau doa, agar setiap orang mendapat rezeki berlimpah sampai tahun-tahun berikutnya.
Kue Mangkok
Kue Mangkok juga menjadi salah satu hidangan khas saat perayaan Imlek.
Kudapan manis yang bentuknya sekilas mirip bolu kukus ini, memiliki arti pembawa keberuntungan dalam rangka menyambut tahun yang akan datang.
Itulah tiga hidangan kue yang wajib ada saat perayaan Imlek.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini