bukamata.id – Umat muslim yang ada di Indonesia baru saja merayakan Hari Raya Iduladha yang identik dengan pemotongan hewan kurban.
Pada momen Iduladha ini juga, semua masyarakat mendapatkan daging kurban. Maka, biasanya daging kurban yang didapatkan tersebut tidak langsung diolah sekaligus melainkan disimpan terlebih dulu.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menyimpan daging yang benar agar tetap segar dan aman untuk dikonsumsi di kemudian hari.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini tips atau cara untuk menyimpan daging kurban agar tetap aman dan sehat.
1. Jangan Langsung Dicuci
Daging sebaiknya tidak langsung dicuci sebelum disimpan. Mencuci daging dapat menyebabkan penyebaran bakteri dari luar atau dari dalam daging ke peralatan lain di dapur. Sebaiknya, cuci daging saat akan dimasak saja.
2. Simpan di Chiller Terlebih Dahulu
Langkah pertama setelah menerima daging kurban adalah menyimpannya di chiller selama minimal 24 jam.
Proses ini dikenal sebagai pelayuan daging, yang membantu membunuh bakteri yang mungkin ada dalam daging dan memastikan daging tetap segar.
3. Pindahkan ke Freezer
Setelah daging mengalami proses pelayuan di chiller, pindahkan daging ke freezer. Menyimpan daging di freezer memungkinkan daging tetap awet hingga beberapa bulan.
Pastikan untuk membungkus daging dengan baik sebelum menyimpannya agar tidak terpapar udara dan menjaga kualitas daging.
Itulah tiga tips atau cara untuk menyimpan daging kurban agar tetap aman dan sehat.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini