bukamata.id – Jajanan hangat khas Bandung begitu banyak, karena daerah ini terkenal dengan kulinernya yang lezat.
Jajanan hangat khas Bandung biasanya terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, tetapi memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera.
Berikut adalah beberapa jajanan hangat khas Bandung yang terkenal dan mudah ditemukan pelancong saat berkunjung ke daerah ini.
1. Cilok
Cilok adalah singkatan dari aci dicolok. Cilok terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk bulat-bulat dan direbus.
Cilok biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.
2. Cimol
Cimol adalah singkatan dari aci digemol. Cimol terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk bulat-bulat dan digoreng.
Cimol biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.
3. Cireng
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Cireng terbuat dari tepung tapioka yang digoreng hingga renyah.
Cireng biasanya disajikan dengan bumbu rujak atau bumbu kacang.
4. Cuanki
Cuanki adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari bakso kecil-kecil yang direbus.
Cuanki biasanya disajikan dengan kuah kaldu, tauge, dan bawang goreng.
5. Gehu
Gehu adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari tahu goreng yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah kaldu, tauge, dan bawang goreng.
Selain jajanan-jajanan di atas, masih banyak lagi jajanan hangat khas Bandung yang populer.
Misalnya batagor, martabak, basreng, siomay, dan lain-lain.
Jajanan hangat khas Bandung biasanya dijual di warung-warung kaki lima atau pusat oleh-oleh.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini