Selain dimakan langsung, makanan khas Jambi ini juga bisa dijadikan bumbu masakan sebagai perasa bagi makanan lainnya. Tidak heran bila banyak wisatawan yang membawanya untuk oleh-oleh.
4. Nasi Gemuk
Kuliner tradisional khas Jambi ini mirip dengan nasi uduk di Pulau Jawa dan nasi lemak khas Malaysia. Nasi Gemuk juga kerap dijadikan menu sarapan bagi masyarakat Jambi. Nasi Gemuk biasanya disajikan bersama tempe orek dan telur balado.
5. Pempek Sambal
Tentunya hampir semua orang di Indonesia tahu pempek, dengan kuah cukanya yang khas. Namun, ada yang berbeda dari varian pempek ini, yakni kuahnya menggunakan kuah sambal.
Bercampur dengan daun jeruk dan daun kunyit, hidangan tradisional khas Jambi ini menjadi jawaban telak Jambi atas Pempek.
6. Gulai Terjun
Namanya yang unik berasal dari tekstur Gulai Terjun yang lebih cair ketimbang varian gulai lainnya.
Rasa bumbu gulai ini sangat lezat, cocok untuk digunakkan memasak berbagai jenis daging seperti Kambing dan Sapi.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini