bukamata.id – Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan beragam suku dan budaya. Di balik itu, Indonesia juga memiliki sederet kuliner unik.
Sebagai negara yang kaya dengan rempah-rempah, tentu tidaklah heran jika Indonesia memiliki jenis masakan yang lezat dan unik. Mulai dari Sabang sampai Merauke, seluruh daerah punya jenis masakan unik yang khas dengan cita rasanya masing-masing.
Berikut ini 7 kuliner unik yang ada di Indonesia, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Ampiang Dadiah
Makanan khas Sumatera Barat ini merupakan salah satu makanan unik yang bisa kamu temukan di Indonesia. Kuliner unik khas Indonesia ini terdiri dari ampiang dan dadih.
Ampiang sendiri merupakan pangan yang terbuat dari beras ketan dan ditumbuk, sedangkan dadih adalah susu kerbau yang difermentasi. Dadih ini diolah dengan cara tradisional khas Minangkabau, yakni disimpan dalam potongan bambu dan disimpan selama beberapa malam.
Campuran ampiang dan dadih tersebut disajikan dalam satu mangkuk yang lengkap dengan es serut. Rasa makanan unik satu ini sangat segar dan manis karena memiliki kandungan santan dan gula merah.
2. Gulai Siput
Mendengar kuliner gulai ayam sih udah biasa, tapi pernahkah kamu mencicipi gulai siput? Siput atau keong merupakan hama padi yang kerap dijadikan pakan bebek. Tapi, siapa yang menyangka kalau hewan yang satu ini ternyata bisa diolah menjadi masakan unik lezat.
Sedikit berbeda dengan keong, siput memiliki ukuran yang lebih kecil dan rasanya gurih. Di kawasan Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, olahan kuliner unik satu ini cukup populer.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini