Dalam pembuatannya, empal gentong dimasak dalam gentong yang terbuat dari tanah liat dan dipanaskan diatas kayu bakar. Gentong tanah liat itulah yang menambah kelezatan empal gentong.
Daging yang digunakan adalah daging segar terbaik yang dihasilkan langsung dari tempat pemotongan sapi yang ada di daerah sekitar Battembat, Cirebon. Empuknya daging sapi adalah hasil dari proses pematangan daging sapi yang dimasak sejak dini hari setiap harinya.
Satu porsi Empal Gentong Mang Darma dijual seharga Rp 24.000. Ada pula pilihan makanan khas Cirebon lain seperti nasi lengko, nasi jamblang, dan tahu gejrot.
3. Empal Gentong Krucuk
Empal Gentong Krucuk menyajikan cita rasa empal gentong yang khas. Daging sapi yang lembut serta kuah kental kaya rempah disajikan dengan sepiring nasi tentu dapat membuat ketagihan.
Pelanggan juga dapat menyesuaikan pilihan antara daging sapi atau jeroan atau keduanya. Yang unik, empal gentong disajikan dengan taburan kuchai dan cabe bubuk agar semakin mantap. Satu porsi Empal Gentong Krucuk dihargai Rp23.000.
4. Nasi Jamblang Ibu Nur
Nasi Jamblang Ibu Nur merupakan kedai nasi jamblang yang paling terkenal. Makanan yang awalnya merupakan santapan para pekerja ketika zaman Hindia Belanda ini cukup murah.
Rata-rata lauk yang ditawarkan di Nasi Jamblang Ibu Nur tidak melebihi 10 ribu rupiah, karena memang nasi jamblang dari dulu hanya berisi makanan sederhana, namun cita rasanya tak kalah dengan makanan restoran bintang lima.
Pengunjung dapat memilih sendiri lauk pauk yang dipadukan dengan nasi hangat berbungkus daun jati. Ada sekitar 43 lauk yang dapat dipilih. Satu porsi nasi putih dihargai Rp2.500 sedangkan harga lauknya beragam seperti tempe seharga Rp2.500 hingga ayam goreng serundeng seharga Rp12.000
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini