bukamata.id – Cuanki merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang terbuat dari bakso, siomay, tahu, dan kuah kaldu.
Makanan ini biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri. Berikut ini adalah resep cuanki khas Bandung:
Bahan-bahan membuat cuanki khas Bandung
- 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 10 buah bakso sapi
- 10 buah siomay kukus
- 10 buah siomay goreng
- 5 buah tahu putih, potong-potong
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat cuanki khas Bandung
- Buat kuah cuanki: Rebus air bersama daun salam, serai, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk hingga mendidih.
- Buat adonan cuanki: Campur daging ikan tenggiri, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan cuanki: Ambil 1 sendok makan adonan, lalu buat bulat.
- Masak adonan cuanki: Masukkan adonan cuanki ke dalam air mendidih. Masak hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng: Panaskan minyak goreng hingga panas. Goreng siomay kukus dan siomay goreng hingga matang.
- Sajikan cuanki: Tata bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu, dan adonan cuanki dalam mangkuk. Tuangkan kuah cuanki, lalu taburi dengan bawang merah goreng dan daun seledri.
- Cuanki siap disajikan.
Sebagai tambahan, untuk membuat adonan cuanki yang lebih kenyal, tambahkan tepung sagu. Untuk membuat kuah cuanki yang lebih gurih, gunakan kaldu sapi.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini
1 2