bukamata.id – Tahu Sumedang selama ini dikenal sebagai ikon kuliner Sumedang. Kini, kuliner tersebut hadir dengan inovasi unik yakni Tahu Omega yang memiliki kandungan omega-3 yang diklaim 17 kali lipat lebih tinggi dari ikan salmon.
Usaha ini digagas oleh Nurholis, seorang pengusaha kreatif dari Cisagasari Cimuruy, Rancamulya, Kecamatan Sumedang Utara.
Tahu Omega memadukan tradisi tahu dengan nutrisi modern untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat di Indonesia.
Melihat minimnya konsumsi omega-3 di masyarakat, Nurholis melakukan riset panjang bersama seorang ahli dari Purwakarta untuk menciptakan produk sehat berbasis susu kambing dipadukan dengan kacang Sacha Inchi, tanaman asal Amazon yang dikenal kaya omega-3.
Setelah melalui tujuh bulan eksperimen, lahirlah Tahu Omega. Tahu yang tidak hanya lezat tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan luar biasa, seperti mendukung kecerdasan otak, mencegah diabetes, hingga menjaga kesehatan jantung.
“Kenapa memilih tahu, karena tahu itu makanan sejuta umat. Semua kalangan bisa menikmatinya. Kami ingin memberikan alternatif sumber omega-3 yang terjangkau namun tetap berkualitas tinggi,” ucap Nurholis, Senin (20/1/2025).
Selain keunggulan nutrisinya, kata Nurholis, Tahu Omega juga menerapkan sistem produksi yang ramah lingkungan. Limbah padat dari tahu diolah menjadi pakan ternak, sedangkan limbah cair dijadikan pupuk organik cair (POC).
“Proses ini mencerminkan konsep circular economy, yang memastikan setiap tahapan produksi memberikan dampak positif pada lingkungan dan masyarakat sekitar,” ungkapnya.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini