bukamata.id– Banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Mulai dari zat besi, protein, vitamin, hingga berbagai mineral, dan asam folat.
Asam folat, termasuk nutrisi penting dalam pembentukan sel otak. Asam folat juga bisa mengoptimalkan perkembangan tabung saraf janin sebagai pembentuk sel darah merah, hingga pembentuk sumsum tulang belakang.
Ibu hamil direkomendasikan untuk mengonsumsi 400 mcg asam folat perhari. Dan bertambah menjadi 600 mcg ketika usia kehamilan memasuki 5 bulan ke atas.
Untuk mengetahui makanan apa saja yang mengandung asam folat, berikut daftarnya.
1. Kacang Tanah
kacang tanah merupakan sumber asam folat untuk ibu hamil. Segenggam kecil atau 30 gram kacang tanah, bisa memberi seperlima kebutuhan asam folat per hari.
Namun, ibu hamil juga harus membatasi porsi kacang tanah, karen kacang tanah juga juga banyak mengandung lemak.
2. Sayuran Hijau
Asam folat untuk ibu hamil lainnya adalah sayuran hijau, contohnya bayam, kangkung, seledri, atau lobak. Satu porsi (satu cangkir) banyak mengandung asam folat sebanyak 263 mikrogram, hampir setengah kebutuhan asam folat perhari.
Selain bayam, ibu hamil juga bisa mengkonsumsi kale, selada romaine, collard, dan lobak hijau untuk memenuhi kebutuhan asam folat harian.
3. Buah-buahan
Buah yang mengandung asam folat diantaranya Pepaya, jeruk dan anggur. Buah-buahan ini kira-kira menyediakan seperempat kebutuhan asam folat perhari. Selain itu, ada yang mengandung sekitar 30 hingga 40 mikrogram asam folat.
Buah-buahan ini bisa ibu jadikan menu sarapan dengan mengolahnya menjadi smoothie. Untuk variasi rasa ibu hamil juga bisa menambahkan yoghurt rendah lemak.
4. Alpukat
Setengah alpukat berukuran sedang mengandung sekitar 80–90 mikrogram asam folat atau setara dengan 22 persen kebutuhan asam folat harian. Selain itu, alpukat juga kaya akan berbagai asam lemak, serat, dan vitamin K.