bukamata.id – Kota Bandung merupakan surganya kuliner, karena terdapat banyak jenis kuliner mudah didapatkan, baik tradisional maupun modern.
Salah satunya Awug, Awug telah dikenal sejak lama di masyarakat Sunda, khususnya di Kota Bandung. Kue ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat, perayaan keluarga, atau sebagai hidangan penutup dalam berbagai kesempatan.
Awug merupakan salah satu kuliner jadul yang terbuat dari tepung beras dan gula merah serta parutan kelapa.
Dalam pengolahannya, Awug terbuat dari tepung beras (paré) yang dicampur dengan air, garam, gula merah dan kelapa parut serta dimasak dengan cara dikukus. Akan tetapi, dikukus dengan perabot dapur beranyam bambu bernama aseupan, awug menjadi makanan khas.
Satu di antara kedai ternama yang menyajikan khas Kuliner Jawa Barat adalah Awug Cibeunying.
Awug Cibeunying berlokasi di Jalan Ahmad Yani, Kota Bandung, seberang Balai Besar Tekstil. Letaknya persis di pinggir jalan, sangat strategis bagi pengunjung yang ingin menyambangi Awug Cibeunying.
Awug Cibeunying merupakan milik dari Ajang Muhidin bersama istri yang sudah ada sejak tahun 1980.
Saat ini, Ajang di bantu empat anaknya mengelola usaha Awug Cibeunying tersebut. Ajang berharap, semoga awug dan jajanan tradisional lainnya dapat terus dilestarikan sebagai salah satu jajanan khas Sunda dan tetap eksis di antara maraknya kuliner modern yang semakin berkembang.
“Awug bukan sekadar kue, melainkan bagian dari warisan budaya kuliner Sunda yang perlu dilestarikan,” ujarnya.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini