bukamata.id – Makassar menjadi salah satu destinasi wisata favorit untuk menghabiskan waktu liburan. Sebab, banyak tempat wisata di Makassar yang bisa kamu eksplorasi.
Mulai dari wisata alam, wisata sejarah, wisata budaya dan masih banyak lagi tempat wisata menarik lainnya di Makassar.
Selain daripada itu, Makassar juga menyuguhkan wisata kuliner yang sayang untuk dilewatkan.
Untuk kamu yang tertarik, berikut ini 5 rekomendasi wisata kuliner khas Makassar yang wajib kamu coba.
1. Coto Nusantara
Belum ke Makassar kalau belum berwisata kuliner mencicipi panganan khas yang sudah terkenal seantero negeri ini. Coto merupakan makanan yang terdiri atas isi perut sapi yang sebelumnya telah direbus lama. Rebusan ini kemudian dicampur dengan daging sapi lalu diiris dan diberi bumbu kacang.
Coto belum lengkap apabila tidak disantap bersama ketupat. Salah satu warung makan di Makassar terfavorit untuk menyantap menu Coto Makassar adalah Coto Nusantara. Bahkan, tempat wisata kuliner Makassar satu ini sering disambangi para artis yang sedang bertandang ke Makassar.
2. Sop Konro dan Iga Bakar Karebosi
Para pecinta iga sapi wajib menyambangi destinasi wisata kuliner khas Makassar yang satu ini, konro. Tulang iga diolah dengan cara direbus atau dibakar dan dihidangkan dalam kuah kaldu sup. Di tangan keluarga H. Hanaping, iga diolah menjadi menu yang menggoda lidah dan variatif.
Tersedia menu iga bakar dengan siraman bumbu kacang, dan sup konro yang merupakan iga rebus yang disiram kuah dengan rempah-rempah pilihan. Demi menjaga cita rasa makanan, tulang iga dimasak terpisah dengan bahan-bahan lain seperti lengkuas, daun salam, bawang merah, bawang putih, kacang tanah.
3. Pallubasa Onta
Meskipun restoran di Makassar satu ini bernama Pallubasa Onta, namun menu andalan disini bukanlah daging onta, kok. Pallubasa, sebuah makanan khas Makassar yang berbahan dasar daging sapi dengan cita rasa kuat berkat kuah dan telur ayam kampung sebagai pelengkapnya.
Nama onta berasal dari nama jalan yang berasa di Makassar, yang merupakan tempat wisata kuliner di Makassar ini berdiri. Cita rasa gurih Pallubasa berada di dagingnya yang sebelumnya telah diolah menggunakan rempah-rempah kemudian disiram kuah.
4. Warung Pangkep Sop Saudara
Meskipun berasal dari Pangkep, yang letaknya 60 km dari pusat kota Makassar, Sop Saudara dapat dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan kota Makassar. Sop Saudara biasa disajikan dengan ikan bolu yang dibakar, dan ini sudah merupakan kombinasi yang nggak dapat terpisahkan.
Salah satu tujuan wisata kuliner Makassar yang menyediakan menu sop saudara adalah Warung Pangkep Sop Saudara. Nama pangkep sengaja dipertahankan agar identitas asli makanan ini tetap terjaga. Warung makan yang berada di Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo selalu ramai pengunjung.
5. Pallu Kaloa Warung H. Wasid
Makassar seakan enggak pernah kehabisan tujuan wisata kuliner khas yang berkuah atau sup, termasuk sup ikan. Pallu Kaloa sendiri merupakan hidangan sup ikan yang diolah dengan rempah tertentu bernama kaloa.
Salah satu tujuan wisata kuliner Makassar yang menyediakan menu pallu kaloa adalah Warung H. Wasid yang sudah berdiri sejak sekitar tahun 1970-an. Jenis ikan yang dipakai sebagai bahan dasar panganan ini nggak boleh sembarangan, lho, harus ikan kerapu, lamuru, katamba, kanake, atau tuna yang hanya diambil bagian kepalanya.