3. Pallubasa Onta
Meskipun restoran di Makassar satu ini bernama Pallubasa Onta, namun menu andalan disini bukanlah daging onta, kok. Pallubasa, sebuah makanan khas Makassar yang berbahan dasar daging sapi dengan cita rasa kuat berkat kuah dan telur ayam kampung sebagai pelengkapnya.
Nama onta berasal dari nama jalan yang berasa di Makassar, yang merupakan tempat wisata kuliner di Makassar ini berdiri. Cita rasa gurih Pallubasa berada di dagingnya yang sebelumnya telah diolah menggunakan rempah-rempah kemudian disiram kuah.
4. Warung Pangkep Sop Saudara
Meskipun berasal dari Pangkep, yang letaknya 60 km dari pusat kota Makassar, Sop Saudara dapat dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan kota Makassar. Sop Saudara biasa disajikan dengan ikan bolu yang dibakar, dan ini sudah merupakan kombinasi yang nggak dapat terpisahkan.
Salah satu tujuan wisata kuliner Makassar yang menyediakan menu sop saudara adalah Warung Pangkep Sop Saudara. Nama pangkep sengaja dipertahankan agar identitas asli makanan ini tetap terjaga. Warung makan yang berada di Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo selalu ramai pengunjung.
5. Pallu Kaloa Warung H. Wasid
Makassar seakan enggak pernah kehabisan tujuan wisata kuliner khas yang berkuah atau sup, termasuk sup ikan. Pallu Kaloa sendiri merupakan hidangan sup ikan yang diolah dengan rempah tertentu bernama kaloa.
Salah satu tujuan wisata kuliner Makassar yang menyediakan menu pallu kaloa adalah Warung H. Wasid yang sudah berdiri sejak sekitar tahun 1970-an. Jenis ikan yang dipakai sebagai bahan dasar panganan ini nggak boleh sembarangan, lho, harus ikan kerapu, lamuru, katamba, kanake, atau tuna yang hanya diambil bagian kepalanya.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini