bukamata.id– Kabupaten Garut selalu menjadi tujuan wisata populer di Jawa Barat. Pasalnya mulai dari Kabupaten Garut, dari Garut Utara hingga Garut Selatan, memiliki banyak objek wisata menarik untuk dikunjungi.
Garut tidak hanya memiliki banyak tempat wisata yang menarik minat wisatawan saja, Garut juga memiliki banyak makanan khas yang lezat, mulai dari camilan seperti moring hingga makanan manis seperti coklat dodol.
Supaya tidak bingung membeli oleh-oleh untuk keluarga di rumah, berikut makanan khas Garut yang wajib di beli!
1. Kerupuk kulit khas Garut
Makanan yang pertama adalah kerupuk kulit atau dorokdok. Dorokdok Garut memiliki ciri khas yang kuat karena proses produksinya melibatkan penyamakan kulit. Dalam proses tersebut, kulit yang tidak digunakan sebagai bahan baku kerupuk kulit. Kerupuk kulit dan dorokdok banyak diproduksi di berbagai daerah di Garut, seperti Garut Kota, Tarogong, dan daerah lainnya.
2. Moring (Cimol Kering)
Camilan khas Garut Moring adalah singkatan dari cimol kering. Cara pembuatannya, cimol dipotong tipis-tipis dan digoreng. Moring terbuat dari bahan dasar tapioka atau kanji yang dibumbui dengan resep rahasia.
Morning hadir dengan berbagai varian rasa, seperti BBQ, keju, dan lainnya untuk memenuhi tren konsumen saat ini.
3. Chocodot
Chocodot merupakan Inovasi kuliner dari warga Garut untuk meningkatkan kuliner di daerah ini. Chocodot adalah coklat dengan isi dodol yang merupakan perpaduan antara dodol dan coklat.
Sampai saat ini, sudah ada beberapa varian chocodot yang digemari dan sering dijadikan oleh-oleh, seperti dodol yang dibuat dengan campuran kacang, buah, bahkan cabai.
4. Ladu
Hidangan khas Garut lainnya adalah ladu. Bentuknya mirip dengan dodol, namun teksturnya lebih kasar dan keras. Dibuat dari tepung ketan putih yang diolah dengan gula aren dan parutan kelapa untuk memberikan rasa manis.
5. Emplod
Empold atau Endog Lewo adalah jajanan khas Garut yang terbuat dari singkong. Proses pembuatannya melibatkan singkong yang digiling, diperas, dan diamkan selama 24 jam. Kemudian singkong tersebut dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu lain untuk memberikan rasa yang lezat. Snack ini terkenal di kalangan warga setempat dan turis
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini