bukamata.id – Kue Keranjang atau yang dikenal sebagai “Nian Gao” adalah sajian istimewa yang tak bisa dipisahkan dari perayaan Tahun Baru Imlek.
Kue Keranjang ini terbuat dari tepung ketan yang kenyal dan lembut. Kue ini memiliki simbol membawa harapan akan kemajuan dan kesejahteraan dalam Tahun Baru Imlek.
Tradisi turun-temurun ini tidak hanya menyajikan kelezatan kuliner, tetapi juga menghadirkan hangatnya kebersamaan dalam lingkungan keluarga, serta menyatukan berbagai generasi.
Kue Keranjang memiliki tekstur kenyal layaknya hidangan dodol. Warnanya didapat dari penggunaan larutan karamel sebagai salah satu bahan utama dalam racikannya.
Membuatnya juga tak sesulit yang dibayangkan. Sudah ada cara mudah untuk membuat hidangan ini di rumah.
Yuk, coba membuatnya dengan resep berikut ini dilansir dari Endeus Tv, Rabu (7/2/2024).
Resep
– 8 porsi
– 600 g gula pasir
– 600 ml air
– 600 g tepung beras ketan
– 50 g tepung tapioka
– ¼ sdt garam
– Plastik tahan panas/daun pisang
Cara Membuat
– Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
– Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
– Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
– Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
– Siapkan 8 buah loyang kue keranjang (@ volume 200 ml), alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini