bukamata.id – Cirebon memiliki berbagai kuliner khas yang beragam, ada nasi, daging-dagingan, hingga camilan yang pastinya membuat para pengunjung ingin kembali ke Cirebon bahkan sekadar mencicipi hidangan khas yang rasanya tak terlupakan.
Tak hanya khas dan berbeda dari yang lain, kuliner Cirebon juga punya rasa yang otentik sekaligus memanjakan lidah.
Berikut, rekomendasi 4 kuliner khas di Cirebon yang wajib dicoba:
Docang
Pada awalnya, Docang terkenal akan perannya yang pernah dijadikan senjata untuk meracuni Walisongo. Namun saat ini sejarah tersebut seakan telah terlupakan oleh zaman dan menjadikan menu ini populer di kalangan masyarakat.
Penamaan docang sendiri berasal dari singkatan “bodo dan kacang”. Bodo adalah jenis kuah bercita rasa mirip sayur asem, dengan isian tempe fermentasi. Sementara kacang merujuk pada jenis kacang panjang yang juga dimasukan ke dalam kuah bodo dan jadilah docang.
Dalam seporsi docang, kamu juga akan mendapatkan singkong dan daun singkong rebus, parutan kelapa, kecambah, serta tambahan daun kucai. Potongan kerupuk halus yang ditaburkan menghasilkan aroma dan rasa gurih khas untuk menambah nafsu makan.
Sate Kalong
Jangan khawatir, sate kalong hanya sebagai penyebutan saja sebab makanan ini hanya ada di malam hari, layaknya kalong atau kelelawar. Daging kerbau menjadi bahan dasar utama pembuatan sate kalong, dengan aneka bumbu rempah tradisional. Rasanya manis, hampir seperti dendeng.
Pemilihan daging kerbau sendiri bukan tanpa alasan, karena dahulu kala banyak masyarakat Cirebon memeluk agama Hindu sehingga dipilihlah daging kerbau untuk mengganti daging dari binatang sapi yang mereka hormati.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini