Hidangan ini terdiri atas mie kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), tauge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.
3. Soto Bandung
Soto Bandung memiliki ciri khas kuah bening dengan potongan daging sapi dan lobak di dalamnya. Selain itu, Soto Bandung biasanya diberikan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan kacang kedelai. Kesegaran dari kuah beningnya cocok dipadu padankan dengan nasi dan kerupuk.
Biasanya orang-orang menyantap soto Bandung untuk sarapan atau makan siang.
4. Kupat Tahu
Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu, kol, dan tauge yang telah digoreng, dicampur dengan bumbu kacang dan kecap. Sebagai alternatif, lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat.
Kupat tahu dapat pula ditambah dengan kerupuk dan sambal sebagai penambah selera makan. Salah satu kupat tahu yang terkenal ialah kupat tahu Gempol yang berada di kawasan Pasar Gempol, Bandung.
5. Bajigur
Minuman tradisional khas masyarakat Sunda ini terbuat dari gula aren dan santan. Bajigur disajikan panas-panas dan dijual melalui gerobak pedagang keliling, angkringan, bahkan restoran yang bertemakan tradisional. Kamu bisa menemukan bajigur dengan sangat mudah di daerah Bandung atas seperti Ciwidey dan Lembang, karena bajigur sangat cocok diminum saat cuaca dingin.
Biasanya orang Bandung meminum bajigur bersama dengan jajanan tradisional seperti pisang kukus, ubi rebus atau kacang rebus.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini