bukamata.id – Siomay Bandung adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang lezat dan gurih.
Makanan ini terbuat dari adonan ikan yang diisi dengan berbagai bahan, seperti telur, kol, wortel, dan pare.
Siomay Bandung biasanya disajikan dengan saus kacang yang manis dan pedas.
Sejarah Siomay Bandung
Siomay Bandung berasal dari Tiongkok. Makanan ini dibawa oleh pedagang Tionghoa yang datang ke Indonesia pada abad ke-17.
Siomay Bandung kemudian mengalami adaptasi dengan cita rasa lokal.
Awalnya, siomay Bandung terbuat dari daging ayam atau daging babi.
Namun, seiring berjalannya waktu, siomay Bandung mulai terbuat dari daging ikan, terutama ikan tenggiri.
Hal ini dikarenakan ikan tenggiri memiliki rasa yang gurih dan cocok untuk siomay.
Resep Siomay Bandung
Berikut adalah resep siomay Bandung yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri fillet, haluskan
- 100 gram labu siam, kukus lalu haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur
- 150 gram tapioka
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
Bahan saus kacang:
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram cabai merah keriting, buang bijinya
- 50 gram cabai rawit merah, buang bijinya
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt asam jawa
- 1/4 sdt air asam jawa
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan daging ikan tenggiri, labu siam, daun bawang, telur, tapioka, lada bubuk, minyak wijen, dan saus tiram.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat atau lonjong.
- Kukus siomay selama 20 menit hingga matang.
- Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, asam jawa, air asam jawa, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak saus kacang hingga mengental.
- Sajikan siomay dengan saus kacang, kol rebus, wortel rebus, dan pare rebus.
Sebagai tips, gunakan ikan tenggiri yang segar agar siomay terasa lebih gurih.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini