bukamata.id– Sukun merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia. Selain enak, buah yang memiliki nama ilmiah Artocarpus Altilis ini juga kaya akan nutrisi.
Buah yang berasal dari keluarga yang sama dengan nangka dan murbei ini merupakan sumber protein, asam amino esensial, vitamin C, B1, B5, dan mineral yang sangat baik.
Makanan sehat ini juga mengandung serat makanan yang tinggi. Karena itu, sukun bisa memberi beberapa khasiat berikut untuk kesehatan, seperti:
1. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, khasiat sukun baik untuk meningkatkan kesehatan kulit. Vitamin tersebut bisa mempromosikan sintesis kolagen yang meningkatkan elastisitas kulit dan juga meregenerasi sel-sel kulit baru.
Selain itu, penelitian juga sudah menunjukkan bahwa vitamin C bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
Nutrisi tersebut bisa membantu mengurangi dampak sinar UVA dan UVB yang berbahaya, seperti kerutan, kelemahan kulit, tanda-tanda penuaan, dan lain-lain. Jadi, mengonsumsi buah ini bisa mencegah kulit dari tanda-tanda penuaan.
2. Mencegah dan Mengontrol Diabetes
Buah ini bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk pengidap diabetes. Karena buah tersebut kaya serat makanan dan protein, serta memiliki indeks glikemik yang rendah.
Sebuah penelitian menunjukkan, tepung sukun berkhasiat mengontrol kadar gula darah. Serat melewati saluran pencernaan secara perlahan. Akibatnya, makanan membutuhkan waktu untuk dicerna. Dengan begitu, kadar glukosa darah tidak akan melonjak setelah makan.
3. Melancarkan Pencernaan
Serat makanan dalam buah tersebut juga bisa membantu dalam meningkatkan pergerakan usus. Nutrisi tersebut menyerap air di usus dan melunakkan tinja. Alhasil, feses keluar dengan lancar.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini