bukamata.id – Sebentar lagi umat muslim di Indonesia akan segera menyambut Hari Raya Iduladha yang ditetapkan pada Senin (17/6/2024).
Seperti diketahui, Hari Raya Iduladha identitik dengan pemotongan heean kurban yang nantinya dibagikan pada seluruh masyarakat.
Maka, rasanya tak akan lengkap jika tak menyuguhkan beragam hidangan masakan khas yang menggunakan daging kurban di momen Hari Raya Iduladha.
Berikut, 4 ide olahan daging kurban kambing atau sapi yang bisa dicoba saat momen Hari Raya Iduladha.
Rendang
Rendang merupakan salah satu menu wajib yang biasanya dihidangkan saat perayaan Hari Raya Islam, termasuk Iduladha.
Untuk membuat rendang, tak perlu menggunakan bagian daging empuk seperti paha maupun has dalam. Bagian daging seperti Sampil yang terletak di antara leher dengan bahu adalah bagian daging yang paling baik jika diolah menjadi rendang.
Sebab dengan memasak selama berjam-jam, bagian daging Sampil akan melunak namun tak akan jadi super lembek seperti has dalam.
Tongseng
Selain rendang, daging kurban juga dapat diolah menjadi tongseng. Tongseng merupakan makanan sejenis gulai, namun memiliki bumbu yang lebih terasa yang berasal dari rempah-rempah.
Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.
Rawon
Sup berkuah hitam pekat ini juga bisa menjadi ide olahan daging kurban. Apalagi, menu rawon cocok disajikan sebagai salah satu masakan Lebaran yang dapat dihidangkan dengan aneka menu wajib lainnya seperti opor ayam hingga sambal goreng kentang.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini