bukamata.id – Desember menjadi bulan yang dinanti-nanti bagi umat Kristiani. Pasalnya, tepat di tanggal 25 Desember seluruh umat Kristiani merayakan Hari Natal.
Perayaan Natal sendiri identik dengan dekorasi yang berwarna warni, pohon Natal, hadiah, rusa, dan sinterklas. Namun selain dari pada itu, berbagai hidangan lezat juga kerap memeriahkan perayaan Natal.
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan makanan Natal di luar negeri, makanan khas Natal Indonesia juga terdiri dari aneka kue, hidangan utama, dan penutup.
Nah, berikut ini 8 makanan Natal khas Indonesia yang paling enak:
1. Ayam Kodok
Makanan khas Indonesia yakni Ayam kodok mungkin akan mengingatkan sebagian orang dengan kalkun yang biasa hadir dalam perayaan Thanksgiving. Di Indonesia sendiri, ayam kodok menjadi salah satu hidangan andalan saat natal.
Ayam Kodok disajikan tanpa isi jeroan. Semua bagian dalam tersebut dikeluarkan dan diganti sayur-sayuran maupun daging sapi berbumbu.
2. Ayam Rica-Rica
Manado punya makanan khas yang kerap terhidang di momen Natal. Apalagi kalau bukan Ayam Rica-Rica.
Sesuai namanya, Ayam Rica-Rica sendiri memiliki sensasi rasa pedas yang bikin nagih. Manado sendiri memang terkenal dengan kuliner pedasnya.
3. Klappertart
Makanan Natal khas Indonesia selanjutnya adalah Klapertart. Sebenarnya, hidangan manis satu ini merupakan peninggalan Belanda.
Tapi saat ini, berbagai wilayah di Indonesia gemar menyantap Klapertart di perayaan tertentu seperti Natal. Manado menjadi salah satu daerah yang sering menyuguhkan klapertart.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini