bukamata.id – Sate maranggi merupakan kuliner khas Purwakarta yang terkenal dengan ciri khas satenya yang gurih, wangi dan ada sambal khasnya.
Di momen Hari Raya Iduladha ini yang identik dengan daging kurban, tak ada salahnya jika mengolah daging kurban tersebut menjadi olahan sate maranggi.
Dikutip kanal YouTube Devina Hermawan pada Senin (17/6/2024), Chef Devina Hermawan memberikan resep sate maranggi dengan beberapa bahan yang harus disiapkan.
Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu, bawang merah, air asam jawa, gula merah, lengkuas, bawang putih, ketumbar, kecap manis dan tentunya daging sapi atau daging kambing.
Pada resep ini, Chef Devina juga menggunakan teknik marinasi daging dengan bawang-bawangan, agar daging bisa lebih empuk dan terpecah proteinnya.
Selain itu teknik memotong juga mempengaruhi, kalau daging sudah empuk bisa dipotong kotak-kotak, tetapi kalau daging nya setengah alot dan empuk, bisa menggunakan teknik menyamping.
Sebelum daging tersebut ditusuk menggunakan tusuk sate, Chef Devina menyarankan agar lebih baik rendam tusuk sate terlebih dahulu didalam air agar tidak rusak saat dibakar.
Kemudian, pada saat akan menusukan daging tersebut, bisa dengan teknik seperti dijahit, sehingga disarankan daging dipotong tipis dan memanjang.
Jika sudah selesai ditusuk, maka daging siap untuk dipanggang di atas pan yang sudah diberi sedikit minyak.
Sementara itu, untuk olahan sambalnya bisa siapkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit hijau, cabe rawit merah, tomat dan jeruk limau.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini