bukamata.id – Salah satu kabupaten yang ada di Jawa Barat ini, Kabupaten Bandung Bandung Barat terkenal dengan kekayaan kuliner yang melimpah.
Selain menawarkan pesona pemandangan alam dan juga tempat wisata yang melimpah, hampir tiap kecamatan di Bandung Barat memiliki produk makanan masing-masing dan menjadi ciri khas daerahnya.
Berikut, rekomendasi 4 kuliner khas Bandung Barat yang wajib dicoba.
Gurilem
Gurilem merupakan cemilan berjenis kerupuk dengan rasa gurih, asin, dan pedas. Pembuatan gurilem tidak memakai minyak goreng, melainkan dengan cara dipanggang menggunakan media pasir sungai.
Gurilem merupakan akronim dari gurih dan pelem. Sesuai namanya, kerupuk ini menyuguhkan sensasi rasa gurih dan tekstur renyah. Sentra penjual dan produksi gurilem terletak di Kecamatan Cihampelas dan Cililin.
Kicimpring
Kicimpring merupakan olahan makanan yang terbuat dari olahan singkong, yang mana memiliki variasi rasa yang beragam, dari mulai rasa gurih, asin, manis, pedas, dan merambah ke rasa rasa yang lainnya. Begitu pula kicimpring kadang disebut pula kerupuk singkong.
Sentra pembuatan dan penjualan kicimpring di Bandung Barat terletak di Kampung Babakan Bandung, Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang.
Bolu Susu
Bolu Susu Lembang adalah kue bolu yang berbahan dasar susu, sehingga memiliki rasa manis dan tekstur lembut.
Sentra pembuatan bolu susu ini terletak di Lembang, tapi gerai toko bolu susu kini bisa ditemui di beberapa daerah Bandung Raya bahkan hingga luar kota.
Sate Kelinci
Jika Purwakarta punya sate terkenal bernama Maranggi, Kabupaten Bandung Barat memiliki makanan khas yakni sate kelinci. Penjual sate kelinci di Kabupaten Bandung Barat berderet sepanjang jalan menuju Lembang.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini