4. Ikan Naniura
Naniura dalam Batak disebut Dekke Naniura serta diartikan sebagai makanan yang dimatangkan dengan bumbu-bumbu khas Batak. Ikan yang digunakan dalam makanan ini ialah ikan mas yang ukurannya cukup besar.
Ikan ini matang tanpa proses pemasakan menggunakan api, melainkan dimatangkan selama beberapa jam menggunakan bumbu seperti asam batak, andaliman, bawang merah dan putih, cabe, kemiri, rias, dan lainnya.
Dulu ikan tersebut hanya dihidangkan bagi raja Batak dan para orang istana saja. Seiring perkembangan zaman hidangan ini dapat dinikmati oleh tiap kalangan, dan bisa disajikan untuk kegiatan adat Batak.
5. Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas juga menjadi salah satu kuliner favorit lantaran rasanya yang enak. Ikan ini disajikan menggunakan bumbu yang berlimpah dan tentu saja tidak lupa dengan andaliman serta rias untuk memberikan cita rasa yang khas.
Hidangan arsik ini bagian favoritnya biasanya yaitu kepala ikan. Menurut mereka karena di kepala banyak bumbu dan sensasi makannya menjadi lebih nikmat.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini