bukamata.id – Sumatera Utara (Sumut) yang terkenal dengan suku Batak itu mempunyai kuliner khas yang layak untuk dicicipi.
Makanan khas dari tanah Batak mempunyai keunikan tersendiri dari sisi makanan. Bahkan cita rasanya tidak didapatkan di daerah lain.
Kemudian, kuliner batak juga dominan dengan rasa pedas. Lidah Anda dijamin bergetar sangat menyantap kuliner khas Batak ini.
Inilah deretan kuliner khas batak yang dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (9/7/2023):
1. Mie Gomak
Kuliner kali ini cukup unik dan populer. Biasanya Mie Gomak dijuluki dengan spaghettinya orang Batak.
Menggunakan jenis mie besar yang dimasak menggunakan santan yang kental, kemudian ditambahi dengan sayuran serta topping sesuai selera seperti telur rebus, potongan ayam, serta kerupuk.
Mie Gomak selalu menjadi menu andalan untuk acara arisan di rumah. Pasalnya membuatnya cukup mudah dan rasanya yang enak.
2. Ayam Pinadar
Ayam Pinadar juga berasal dari suku Batak dan sampai saat ini masih dihidangkan untuk acara-acara tertenntu. Ayam pinadar ini mempunyai keunikan, yakni bumbu yang digunakan dicampur dengan darah ayam, untuk menghasilkan rasa kuah ayam yang kental dan gurih.
3. Lappet
Kuliner lappet sudah tidak asing lagi di telingan, karena kue tersebut masuk dalam favorit makanan manis bagi orang Batak.
Terbuat dari tepung beras dan ketan, serta diberi topping isi gula merah membuat makan ini sangat enak. Biasanya lappet disajikan untuk acara besar serta kecil lantaran sebagai hidangan penutup setelah makan besar.
4. Ikan Naniura
Naniura dalam Batak disebut Dekke Naniura serta diartikan sebagai makanan yang dimatangkan dengan bumbu-bumbu khas Batak. Ikan yang digunakan dalam makanan ini ialah ikan mas yang ukurannya cukup besar.
Ikan ini matang tanpa proses pemasakan menggunakan api, melainkan dimatangkan selama beberapa jam menggunakan bumbu seperti asam batak, andaliman, bawang merah dan putih, cabe, kemiri, rias, dan lainnya.
Dulu ikan tersebut hanya dihidangkan bagi raja Batak dan para orang istana saja. Seiring perkembangan zaman hidangan ini dapat dinikmati oleh tiap kalangan, dan bisa disajikan untuk kegiatan adat Batak.
5. Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas juga menjadi salah satu kuliner favorit lantaran rasanya yang enak. Ikan ini disajikan menggunakan bumbu yang berlimpah dan tentu saja tidak lupa dengan andaliman serta rias untuk memberikan cita rasa yang khas.
Hidangan arsik ini bagian favoritnya biasanya yaitu kepala ikan. Menurut mereka karena di kepala banyak bumbu dan sensasi makannya menjadi lebih nikmat.