bukamata.id – Hari Raya Idul Adha segera tiba, Kementerian Agama (Kemenag) RI menetapkan Hari Raya Idul Adha pada Senin (17/6/2024).
Dalam Hari Raya Idul Adha, daging kurban dibagikan kepada yang berhak termasuk yang berkurban dan keluarganya.
Sudah menjadi rahasia umum bila ada anggapan bahwa makan daging kurban identik dengan penyakit darah tinggi dan kolesterol.
Dilansir dari laman resmi Dinas Kesehatan, berikut 5 tips mengonsumsi daging kurban agar tetap aman dan terhindar dari kolesterol.
1. Tentukan Porsi yang Sesuai
Tetap perhatikan porsi konsumsi daging kurban yang sesuai misalnya dengan mengonsumsi makanan lain seperti sayuran, buah-buahan atau sumber karbohidrat lainnya.
Usahakan untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak daging dalam satu hidangan.
2. Olah Daging dengan Baik
Pastikan untuk mengolah daging kurban dengan baik seperti merebus atau memanggang dengan sedikit minyak atau arang.
Hindari menggoreng daging dengan penggunaan minyak berlebihan yang dapat menambah kalori dan lemak bahkan kolesterol.
3. Makan Dalam Porsi Secukupnya
Usahakan untuk mengonsumsi daging dalam porsi secukupnya untuk menghindari perut yang nyeri akibat esophageal sphincter terasa penuh. Kondisi tersebut akan membuat makanan terasa kembali ke perut bagian atas.
4. Pilih Daging Kurban yang Sehat
Pastikan hewan kurban yang dikonsumsi berada dalam keadaan sehat dan tidak menunjukkan tanda-tanda munculnya penyakit.
Beberapa bagian daging tanpa lemak dan bagian dada cenderung rendah lemak dan kolesterol. Pilih bagian daging yang lebih sehat untuk dikonsumsi.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini