bukamata.id – Selain terkenal dengan tempat wisata alamnya, Jawa Barat juga terkenal dengan beragam kulinernya.
Berbagai jenis hidangan dapat ditemukan baik dari wilayah budaya Melayu Betawi, Priangan, atau Kacirebonan.
Khusus di zona Priangan, beberapa jenis kuliner ini sudah sangat familiar bahkan mudah ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia.
Berikut ini, 4 kuliner legendaris Jawa Barat zona Priangan yang wajib dicoba:
Surabi (Bandung)
Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang masih eksis hingga saat ini. Kue mungil berbahan dasar tepung beras, terigu, dan santan kelapa tersebut memiliki cita rasa gurih serta tekstur yang legit karena proses pembuatannya dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.
Sejauh ini ada dua jenis surabi yang paling dikenal, yaitu asin dan manis. Untuk surabi asin, biasanya dihidangkan dengan taburan oncom. Sedangkan surabi manis dapat dinikmati dengan saus atau kuah gula merah.
Seiring perkembangan zaman, surabi kini dimodifikasi dengan berbagai toping pilihan. Masyarakat bisa menemukan surabi dengan toping keju, cokelat, atau saus durian dan bahkan telur mata sapi.
Sate Maranggi (Purwakarta)
Menurut salah satu cerita sejarah, sate maranggi sebenarnya berasal dari daerah di Jawa Tengah. Tapi kuliner ini justru berkembang pesat di wilayah Jawa Barat khususnya di Purwakarta dan masih eksis sampai saat ini.
Sate maranggi dihidangkan dengan bumbu beraroma kuat, menonjol, dan citarasa pedas. Sebagai pelengkap, sate maranggi biasa disantap dengan sambal tomat, sambal oncom, atau ketan bakar.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini