bukamata.id– Selain terkenal dengan wisata alamnya, Kuningan juga terkenal dengan kuliner atau makanan khasnya. Ada beberapa rekomendasi makanan khas Kuningan yang dapat kamu cicipi jika berkunjung ke sana.
Berikut ini rekomendasi makanan khas Kuningan, Jawa Barat untuk kamu cicipi!
1. Nasi Kasreng
Hidangan yang satu ini berasal dari Luragung, salah satu daerah yang ada di Kabupaten Kuningan. Nasi kesreng punya ciri khas pada lauknya, yakni udang rebon, tauge mentah, dan sambal.
Cara membungkusnya pun unik, menggunakan kertas nasi yang dilipat lancip ke atas seperti kerucut. Biasanya harga satu bungkus nasi kasreng berkisar antara Rp 2.500 – Rp 3.000.
2. Sop Buntut Bakar
Makanan yang satu ini memiliki cita rasa serta rempah rempah yang digunakan sangat kuat. Tak heran jika hidangan terkenal khas kuningan ini membuat siapapun ketagihan.
Proses pengolahannya, buntut sapi akan diolesi dengan mentega secara merata kemudian dipanggang sampai berwarna kecoklatan. Buntut sapi ini disajikan bersama kuah kaldu yang lezat dan gurih.
Hidangan ini dapat Anda jumpai di tempat makan sederhana sampai dengan restoran terkenal yang ada di Kabupaten Kuningan.
3. Rujak Kangkung
Rujak pada umumnya memakai buah buahan. Namun rujak yang berasal dari Ciawi, Kabupaten Kuningan ini memakai bahan dasar kangkung yang direbus dan di campurkan dengan bumbu rujak.
Cara pengolahannya, kangkung dikukus sampai matang kemudian disiram dengan bumbu khas yang menyegarkan. Bumbu rujak terbuat terbuat dari cabe rawit, gula merah, asam jawa, tomat, dan juga terasi dengan takaran yang pas.
4. Golono
Golono merupakan kuliner khas Kuningan yang terbuat dari ampas tahu dengan racikan bumbu sederhana. Ampas tahu ini dicampur dengan daun bawang, garam, cabai rawit, dan sedikit penyedap rasa yang kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung yang telah dibumbui.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini