bukamata.id – Risol merupakan jajanan yang lagi viral saat ini, variasi dari isiannya yang membuat makanan ini selalu hype kapan saja. Selain enak makanan ini juga terbilang sangat mudah untuk dibuat.
Kamu juga bisa mencobanya di rumah sebagai menu takjil untuk berbuka, berikut resep membuat risol ayam mayo untuk santapan buka puasa.
Baca Juga: Wisata Kuliner di Tasikamalaya, Ini Rekomendasi 3 Tempat Makan Terkenal yang Wajib Dicoba
Bahan kulit:
- 300 ml air
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 buah putih telur, kocok lepas
- 2 sdm kental manis
- 1 sdt margarin
- 1/4 sdt garam
Isian:
- 300 gr daging ayam
- 2 sdt garam
Bahan saus:
- 250 gr mayonnaise
- 75 gr sambal pedas manis
- 75 gr tobiko
- 1 sdm paprika/cabai bubuk
- 1/2 sdm madu
- 1 sdt air lemon
- 1 sdt kecap asin
Bahan Pencelup:
- 3 sdm adonan kulit
- tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam dengan garam hingga matang. Tiriskan lalu di suwir-suwir.
- Campur semua bahan kulit, aduk rata. Saring di wadah lain agar halus.
- Panaskan teflon anti lengket. Sisihkan 3 sdm untuk bahan pencelup.
- Ambil 1 sendok sayur, ratakan hingga tipis, jika sudah tidak lengket, angkat. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Campurkan ayam suwir dengan saus mentai. Ambil kulit, isi secukupnya, gulung, rekatkan dengan adonan kulit.
- Celup ke dalam bahan pencelup dan gulung merata dengan tepung panir. Lakukan hingga habis. Goreng hingga matang kecoklatan.
- Risol mentai siap dinikmati saat berbuka.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini