bukamata.id – Selain menawarkan pesona keindahan pantai, Pangandaran juga memiliki opsi kuliner yang memanjakan lidah.
Tidak hanya seafood, di Pangandaran terdapat kuliner lain yang beragam dan wajib dicoba saat berlibur di Pangandaran.
Berikut, rekomendasi 4 kuliner khas Pangandaran yang sayang untuk dilewatkan.
Nasi Liwet Jolem
Nasi liwet sudah ada sejak zaman dahulu tidak hanya di daerah Pangandaran saja, namun, yang membedakan nasi liwet jolem adalah adanya jantung pisang yang ditambahkan selama proses memasak.
Diketahui, jantung pisang yang digunakan dari jenis pisang kepok dan silem saja karena menimbulkan cita rasa khas gurih dan nikmat.
Sate Galunggung
Sate galunggung ada sejak tahun 1970 dengan berdirinya warung makanan yang legendaris di Pantai Pangandaran.
Sate galunggung memiliki tiga variasi daging yang digunakan, yaitu, ayam, kambing, dan sapi. Sate ini khas dibuat dengan dagingnya yang sedikit menghitam dengan saus kacang dan kecap menambah rasa gurih.
Pindang Gunung
Pindang gunung merupakan salah satu kuliner Pangandaran yang cukup legendaris. Pindang gunung adalah sup ikan yang memiliki kuah khas.
Daging ikan yang lembut akan berpadu dengan kuah yang asam segar. Pindang gunung banyak ditemui di warung-warung sekitar pantai.
Soto Pangandaran
Soto pangandaran memiliki kerupuk merah yang menunjukkan ciri khasnya.
Selain itu, soto pangandaran tidak menggunakan santan sebagai bahan dan disajikan dengan campuran tomat untuk menambah kesegaran.
Itulah rekomendasi 4 kuliner khas Pangandaran yang sayang untuk dilewatkan.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini