bukamata.id – Perayaan tahun baru Imlek 2024 kini sudah di depan mata, yakni pada 10 Februari mendatang. Bagi penganut Konghucu, tahun baru Imlek sebagai hari kemenangan.
Selain memiliki khas bagi-bagi angpao, Imlek juga sama seperti hari besar agama lain, yakni ber kumpul bersama keluarga dan menyantap makanan khas Imlek.
Saat peringatan Imlek, banyak menu makanan yang disajikan untuk disantap bersama keluarga.
Berikut tiga hidangan Imlek yang sarat akan makna:
Jeruk Mandarin
Masyarakat Tionghoa yang merayakan imlek juga mempersiapkan jeruk. Dalam kebudayaan China, jeruk dinilai sarat akan makna positif.
Bentuk bulat jeruk yang tampak seperti mentari bermakna kebahagiaan yang menguntungkan. Sementara itu, warna oranye diidentikkan dengan emas sehingga jeruk disimbolkan sebagai sebuah keuntungan.
Siu Mie
Hidangan khas Imlek selanjutnya, yakni Siu Mie juga dikenal sebagai chángshòu miàn yang berarti mi panjang umur.
Seperti namanya, mi ini memang lebih panjang dari mi pada umumnya. Menyantapnya pun ada cara unik, yaitu harus menyeruput mi ini tanpa terputus. Jika berhasil, kepercayaan orang China meyakini bahwa kelak rezeki akan lancar sepanjang tahun.
Ayam atau Bebek Utuh
Hidangan khas Imlek yang satu ini juga tak pernah absen di malam-malam Tahun Baru China, yakni ayam atau bebek utuh.
Sesuai namanya, hidangan ini disajikan secara utuh, mulai dari kepala, badan, sayap, hingga ceker.
Ayam atau bebek yang disajikan utuh melambangkan “persatuan” dan “keutuhan”. Kondisinya yang utuh juga menandakan “awal dan akhir yang baik” untuk tahun yang akan dijalani nanti.
Itulah tiga hidangan Imlek yang sarat akan makna.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini