bukamata.id – Selain dikenal dengan keindahan alamnya dari pantai hingga gunung, Tasikmalaya juga terkenal dengan kekayaan kuliner khas nya.
Kuliner khas Tasikmalaya menawarkan perpaduan cita rasa tradisional dan modern menghasilkan hidangan yang lezat dan mengenyangkan, terutama memanjakan lidah di pagi hari.
Berikut, rekomendasi 3 menu khas Tasikmalaya yang cocok untuk sarapan pagi.
Nasi Tutug Oncom
Hidangan nasi ini merupakan perpaduan nasi putih yang ditumbuk halus dengan oncom, dan bumbu rempah. Rasanya gurih dan sedikit pedas, dipadukan dengan lauk seperti tempe goreng, tahu goreng, dan sambal.
Ingin sarapan pagi dengan menu satu ini, nasi tutug oncom mudah ditemukan di warung-warung kaki lima maupun restoran di Tasikmalaya.
Kupat Tahu
Kupat tahu adalah sajian yang terdiri dari irisan ketupat, tahu goreng, tauge, dan irisan kol. Disiram dengan bumbu kacang yang kental dan gurih, ditaburi kerupuk bawang dan daun seledri.
Kupat tahu bisa dinikmati hangat maupun dingin, menjadi pilihan sarapan favorit bagi masyarakat Tasikmalaya.
Sama seperti nasi padang, kupat tahu asal Tasikmalaya juga terkenal di beberapa daerah lain, dengan nama Kupat Tahu Singaparna.
Bubur Ayam
Bubur ayam Tasikmalaya memiliki kekhasan pada teksturnya yang lebih kental dan padat dibandingkan bubur ayam di daerah lain. Bubur ini disajikan dengan suwiran ayam kampung, cakwe, daun bawang, dan kuah kaldu gurih.
Bubur Ayam Engkus Pertamina adalah salah satu tempat makan bubur ayam yang terkenal di Tasikmalaya.
Itulah rekomendasi 3 menu khas Tasikmalaya yang cocok untuk sarapan pagi.
Dapatkan berita menarik lainnya dari Bukamata.id di Google News, Klik di Sini